16 сентября 2016
СМИ о нас

Он заработает в восстановленном ДК «Рубин», акцент сделают на детские спектакли и занятия балетом с детьми.

Об этом сегодня, 16 сентября, рассказал на пресс-конференции директор Омского государственного музыкального театра Борис Ротберг. Соответствующая договоренность достигнута между ним и депутатом горсовета Валерием Кокориным, восстановившим ДК «Рубин».

Предполагается, что первые спектакли актеров музтеатра пройдут в ДК уже в ноябре-декабре. Возглавит филиал нынешний главный режиссер театра Владимир Миллер.

«Здание ДК «Рубин» когда-то строилось заводом и было очень похоже на музыкальный театр. И мы туда приезжали раз 5 в неделю, выступали, некоторые актеры это помнят. Рабочий район, очень было хорошо и для нас, и для жителей. А тут мне позвонил Валерий Михайлович, будто услышал наши идеи, и договорились», - рассказал Борис Ротберг о появлении идеи.

Теперь музыкальный театр создаст в «Рубине» полноценный филиал. При восстановлении здания сцену сделали именно театральной – с вращающимся кругом, с помещениями для хранения декораций.

«Звук великолепный, все слышно. Акустика так сделана, что зритель может сидеть где угодно – хоть на балконе – и все слышать без микрофона», - добавил Борис Ротберг.

Руководитель ДК Валерий Костылев пообещал, что цены на билеты будут ниже, чем в среднем по городу и чем в самом Музыкальном театре. Изначально ставку сделают на детские спектакли, которые любимы уже не одним поколением омичей.

«Думаю, это порадует жителей рабочего района. «Рубину» надо вновь входить в культурное сообщество Омска и занимать там какое-то место, показывать свое своеобразие. Там есть не только большая сцена с залом на 700 мест, но выполнен и интересный внутренний объем – многоярусный, многоцветный, высотой в 4 этажа, внизу сцена, а по периметру балконы. Думаю, Владимир Миллер как известный режиссер и художественный руководитель сможет этому объему придать новое звучание. Интересные сооружения можно будет делать во время спектаклей», - рассказал Валерий Кокорин.

Сейчас актеры музыкального театра в отпуске, на 7 октября назначен сбор коллектива, а в середине октября балетом «Бухгольц», посвященным 300-летию Омска, откроется театральный сезон. Для репетиций на новой сцене понадобится около месяца, и в ноябре-декабре в «Рубине» начнутся первые показы спектаклей Музыкального театра. Планируется, что там заработает и балетная студия при музтеатре – сейчас в ней занимается больше 100 ребятишек.

Кстати, уже известно, что там будут выступать и другие театральные коллективы – например, «Рубин» станет постоянным местом для проведения гастролей Тарского драматического театра им. М. Ульянова.