02 августа 2016
СМИ о нас

Первый в Сибири Центр океанографии и морской биологии открылся новосибирском зоопарке. В дельфинарии и аквариумах живут морские львы, киты белухи, тихоокеанский морж и четыре дельфина афалины, а также еще более 300 видов морских рыб и других обителей морей.

«Впервые за Уралом реализован масштабный проект высокотехнологичного круглогодичного научно-познавательного океанографического комплекса. Площадь его залов составляет порядка восьми тысяч квадратных метров, объем воды в бассейнах и аквариумах приближается к 2,7 миллиона литров. «Дельфиния» может одновременно вместить до 650 зрителей», — рассказали в пресс-службе зоопарка.

Одной из главных особенностей комплекса является конструкция купола, который позволяет создать для обитателей центра эффект естественного освещения.
 
На открытии центра губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сообщил, строительство центра обошлось инвесторам в 520 млн руб. Депутат Омского городского совета, директор компании «АСК» (основной инвестор) Валерий Кокорин рассказал, что здание было построено в 2015 году, потом туда завезли животных, и они привыкали к новому дому.
 
В дальнейшем в дельфинарии планируется проводить уроки морской биологии, научные программы для расширения кругозора детей и познавательные экскурсии, а также открыть центр плавания с дельфинами.
 
Напомним, по решению областных властей под строительство дельфинария в муниципальную собственность Новосибирска был передан земельный участок площадью один гектар, находящийся на территории дендропарка. Строительство Центра океанографии и морской биологии "Дельфиния" началось по инициативе бывшего директора зоопарка Ростислава Шило, которого не стало в этом году.