22 июля 2016
СМИ о нас

На колокольню установили шатер высотой 8 метров, а на него смонтировали самый большой купол собора. Его высота и диаметр составляют около 3 метров, а вес — 800 килограммов. Всего для собора силами компании «АСК» изготовили 7 куполов, 5 из них уже подняли. Напомним, по решению Валерия Кокорина шатры, купола и кресты стали благотворительным вкладом «АСК» в воссоздание собора.

Купола выполнены восьмигранными — той же формы, какие располагались на старинном здании. На производстве металлический каркас куполов вручную обшивали «чешуйками», покрытыми нитрит-титаном.

— Купола были изготовлены в кратчайшие сроки. Они не круглые, а восьмигранные, какими были раньше на соборе. Мы изучили, как это сделать, как изменить привычную технологию. Через несколько дней завершим установку всех куполов и крестов», — рассказывает директор управления мехработ компании «АСК"Валерий Богомаз.

Интересно, что на объекте работают несколько специалистов «АСК», которые в свое время участвовали в изготовлении и монтаже куполов и крестов на Успенском соборе.

— Мы с начала года сделали уже 10 куполов. 7 сюда, еще на семинарию, на церковь в Жирновке, — говорит один из них, Евгений Литовченко.

При установке куполов присутствовал лично бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев, который курирует строительство этого объекта вместе со своим благотворительным фондом «Духовное наследие». Причем он не просто стоял и смотрел, но фактически руководил процессом, эмоционально размахивая руками и давая указания строителям. Напомним, что несколько недель назад сенатор Голушко назвал Полежаева лучшим прорабом Омской области.

Наружные работы на соборе планируется завершить 4 августа, аккурат к 300-летию Омска, а внутреннюю отделку — до конца 2016 года.