29 июля 2016
СМИ о нас

На торжественном открытии дома культуры в Кировском округе появились омские мэр и губернатор, депутаты городского совета и Заксобрания, а также сотни омичей, которые 10 лет ждали восстановления ДК.

В пятницу, 29 июля, в Омске после ремонта открылся ДК в Кировском округе. Здание 1964 года постройки пустовало в течение 10 лет. На, безусловно, радостное событие собрались сотни кировчан, мэр Вячеслав Двораковский, губернатор Виктор Назаров, чиновники мэрии, депутаты горсовета и Заксобарния.

Вопрос реконструкции совместно с администрацией поднимал прошлый и нынешний созыв ОГС. Когда-то здание даже предлагалось продать, однако был найден альтернативный вариант. Расчет стоимости работ просчитала компания «АСК». В итоге вместо изначально планируемых 280 млн на ремонт было потрачено не более 40 млн рублей.

«Во-первых, он очень много-много лет стоял закрытым. Прежняя администрация сделала проект его реконструкции на 280 миллионов, поэтому эти деньги не могли найти ни они, ни новая администрация. Я здесь все сам облазил, посмотрел. Сделали смету, и мэру сказали, что нужно 35 миллионов, и он будет опять работать. Он очень востребован здесь. Это любимое место многих омичей. Оно очень хорошо здесь расположено, большая площадь, вокруг сквер. Люди очень сильно обижались, что он много лет пустовал. Вот удалось убедить мэра, что за эти деньги можно сделать ремонт, нашли их в бюджете», - рассказал депутат горсовета Валерий Кокорин.

В востребованности дома культуры среди омичей абсолютно разных возрастов вип-гости убедились сразу же в день открытия. В одном из залов пел хор пенсионеров, в другом проводилась разминка циркового кружка. Кульминацией стал концерт из 15 коллективов, которые будут заниматься в стенах ДК.

«Мы ратовали за реконструкцию Кировского ДК почти 20 лет. Здание было в аварийном состоянии, и последние 10 лет вообще не работало. Конечно, мы довольны своей работой, потому что ДК хотели продать. У нас всегда так говорят: денег нет, значит, будем продавать. Но, когда продают, деньги получают один раз, а это здание, надеюсь, будет служить еще лет 50. ДК по-прежнему очень востребован среди омичей: многие избиратели нас спрашивали, когда же он откроется. Но, в конце концов, все сделали, хорошо, что ко Дню города получилось», - отметил первый вице-спикер ОГС Василий Мамонтов.

Председатель Омского городского Совета Галина Горст, которая сама проживает в Кировском округе, порадовалась, что омичи всех возрастов теперь будут заниматься в стенах обновленного здания.

«Этот дворец культуры, пожалуй, единственный в Старом Кировске, где могут заниматься и дети, и взрослые. В нем можно проводить массовые мероприятия. Депутаты 5 созыва с самого начала думали и решали вопрос, каким же образом все-таки восстановить дворец. Говорили и о продаже, но появился проект при содействии нашего депутата Валерия Кокорина. С помощью администрации мы заложили деньги в бюджете, консолидировали все усилия, и в итоге у нас получился обновленный дворец. Здесь усилен фундамент, подкреплены перекрытия, сделаны новые потолки, окна, двери. И мы видим сегодня праздничный дворец культуры», - прокомментировала Галина Горст.

Александра Суханова