05 августа 2016

В Омске открылся восстановленный Воскресенский собор

Воскресенский военный собор открылся в Омске через полгода после начала работ по восстановлению. Об открытии воссозданного храма возвестил праздничный колокольный звон.

Проект удалось реализовать благодаря активному участию экс-губернатора региона Леонида Полежаева, который в настоящее время возглавляет омский фонд «Духовное наследие».

«Что такое Воскресенский собор? Это место, где были прихожанами люди, которые прославили Омск на весь мир: от Врубеля и Анненского до Достоевского, Карбышева, Корнилова. Этой историей надо гордиться», - высказался присутствующий на открытии министр культуры России Владимир Мединский.
Он рассказал, что его троюродный дед, выпускник Омского кадетского корпуса, сам был прихожанином этого собора.

По словам специалистов, омичам удалось воссоздать исторический облик собора. Интересно, что именно с Воскресенского собора начиналось строительство Омска. Он был культурно-просветительским и благотворительным центром города. Здесь находилась одна из лучших в Сибири духовных библиотек, действовали школа и детский приют.

Собор восстанавливали общими усилиями. Большую помощь при этом оказали меценаты. В частности, компания «АСК» своими силами сделала купола, кресты и шатры для восстанавливаемого собора. Именно здесь, в «АСК», находится единственное в регионе производство, где не первое десятилетие занимаются созданием куполов на православные святыни.

Работа над Воскресенским собором еще не закончена. Сейчас воссоздается внутреннее убранство, пока в храме размещается выставка о его истории.
Первая служба в восстановленном соборе пройдет уже на Рождество.