22 июля 2016
Пресс-релизы

На Воскресенском соборе в Омске установили основной купол и шатер

Сегодня, 22 июля, на колокольню восстанавливаемого Воскресенского собора подняли 4-тонный 8-метровый шатер и самый большой купол.
На колокольню установили шатер высотой 8 метров, а на него смонтировали самый большой купол собора. Его высота и диаметр составляют около 3 метров, а вес – 800 килограммов. Всего для собора силами компании «АСК» изготовили 7 куполов, 5 из них уже подняли. Напомним, по решению Валерия Кокорина шатры, купола и кресты стали благотворительным вкладом «АСК» в воссоздание собора.
Купола выполнены восьмигранными – той же формы, какие располагались на старинном здании. На производстве металлический каркас куполов вручную обшивали «чешуйками», покрытыми нитрит-титаном.
«Купола были изготовлены в кратчайшие сроки. Они не круглые, а восьмигранные, какими были раньше на соборе. Мы изучили, как это сделать, как изменить привычную технологию. Через несколько дней завершим установку всех куполов и крестов», - рассказывает директор управления мехработ компании «АСК»Валерий Богомаз.
Интересно, что на объекте работают несколько специалистов «АСК», которые в свое время участвовали в изготовлении и монтаже куполов и крестов на Успенском соборе.
«Мы с начала года сделали уже 10 куполов. 7 сюда, еще на семинарию, на церковь в Жирновке», - говорит один из них, Евгений Литовченко.
Напомним, наружные работы на соборе планируется завершить 4 августа, аккурат к 300-летию Омска, а внутреннюю отделку - до конца 2016 года.