17 декабря 2015

В Омске прошло торжественное открытие Дворца бокса в здании бывшего аэропорта

Здание за свой счет привел в порядок генеральный директор компании «АСК», депутат Горсовета Валерий Кокорин. Работы обошлись в 30 миллионов рублей. Торжественное открытие прошло 17 декабря. В нем приняли участие мэр Омска Вячеслав Двораковский, спикер Горсовета Галина Горст, спортсмены, омичи.

Здание бывшего аэропорта местных линий, несколько лет простоявшее заброшенным, предложил за свой счет привести в порядок и организовать там занятия спортом для детей депутат Горсовета, генеральный директор компании «АСК» Валерий Кокорин. Состояние здания на Транссибирской, 2 было таким, что пришлось переделывать практически все. В итоге удалось вписать в него три зала для занятий боксом и проведения соревнований, раздевалки, душевые, административные помещения. Особенностью стало сохранение элементов, подчеркивающих историю здания: колонн, лепнины, балясин, витража, картой вылетов самолетов из Омска.

В здании теперь располагается детско-юношеская школа олимпийского резерва по боксу и кикбоксингу № 21. В одном из залов при поддержке Омской федерации муай тай будут проходить занятия по тайскому боксу. После экскурсии по зданию состоялась торжественная церемония открытия. Перед собравшимися выступил мэр Омска Вячеслав Двораковский. «Поздравляю всех, кто пришел сюда, с настоящим праздником! Это событие – такого дворца бокса в городе Омске нет. У нас была экскурсия, и люди, поездившие на соревнования, говорят, что и в России подобных дворцов бокса нет – чтобы он находился в здании прекрасной архитектуры. Оно сохранено и будет работать на нашу молодежь, на будущее, это всерьез поднимет уровень бокса в Омске», - поздравил омичей Вячеслав Двораковский.

Он напомнил, как важно развивать в городе социальную ответственность, активность, создавать условия для молодежи. Градоначальник поблагодарил Валерия Кокорина за выполненный проект. «Это его 100-процентная заслуга, дар молодежи Омска. Здесь, в Кировском округе, ничего подобного не было. Условия для занятий здесь тоже отличные. Мы видели, как ребята выступали на ринге, это огромная радость, что у них есть возможность заниматься тем, что им нравится», - рассказал мэр журналистам. Он пояснил журналистам, что идея разместить в здании Дворец бокса возникла, когда Валерий Кокорин за свой счет разработал проект реконструкции ДК «Кировский». Тогда власти посчитали, что Старому Кировску нужно и крупное спортивное сооружение, и губернатор поддержал начинание.

Генеральный директор компании «АСК» Валерий Кокорин на ринге вручил символический ключ от здания воспитаннику спортивной школы олимпийского резерва по боксу и кикбоксингу № 21.

«Горожане помнят историю этого здания. Это значимый для города объект, здесь по-настоящему начиналось воздушное сообщение Омска со всей Россией. Думаю, горожане переживали, что с ним будет. Здесь располагался рынок, несколько лет оно пустовало. Я благодарен губернатору Омской области Виктору Назарову за то, что он поддержал нашу идею сделать в этом историческом здании именно дворец спорта для детей. В Старом Кировске такого сооружения нет, и его явно не хватало. Теперь здесь будут заниматься дети, а, может, и взрослые. Сегодня мы с радостью передаем здание школе олимпийского резерва, здесь будут заниматься физкультурой, спортом. В добрый путь!» - выступил Валерий Кокорин.

Он рассказал, что сложности при строительных работах были в том, что, во-первых, здание изначально было спроектировано для совершенно других целей, поэтому пришлось все адаптировать к сегодняшним требованиям по детским спортивным сооружениям, многое переделывать. И оказалось, что оно в гораздо худшем состоянии, чем выглядело снаружи. Строители сделали здесь вентиляционные системы, современные вентилируемые оконные системы, охранные, пожарные – их вообще не было. Мозаичные полы поменяли на деревянные со спортивным покрытием.

На открытии выступили боксеры, художественные гимнастки, спортсменки, занимающиеся спортивной акробатикой. Тренерский состав спортшколы, где уже занимается больше 1000 ребят, пообещал привлечь как можно больше детей и подростков к занятиям спортом.

Собравшиеся отметили, что новый Дворец бокса стал прекрасным подарком Омску и омичам в преддверии 300-летнего юбилея.