29 октября 2015

Закладной камень в основание часовни иконы Иверской Божией матери был заложен 10 октября 2014 года. Ее построил за свой счет депутат горсовета Омска Валерий Кокорин силами возглавляемой им компании «АСК». Меньше чем за год строители возвели храм в селе Пушкино Омского района, ждали только момента, когда в Подмосковье отольют и отправят в Омск колокола. Их доставили в наш город 26 октября, в день Иверской иконы Божией матери, имя которой носит часовня.

29 октября прошла торжественная служба, митрополит Омский и Таврический Владимир освятил трехметровый восьмиконечный крест на купол и 11 колоколов для звонницы, отлитых на московском колокололитейном заводе «Литекс». После этого строители на вышке подняли и установили крест, а уже сегодня идет монтаж всех колоколов.

«Сегодня храм будет увенчан крестом, а крест сопровождает христианина всю жизнь.  Ребенок рождается, и его крестят, приходим в божий храм – там тоже видим крест, а потом жизнь заканчивается, тело находит последнее пристанище, и на могиле тоже стоит крест. Поэтому крест – это такой ключ в Царствие небесное. И такой ключ у нашего храма появляется… И храм обретает голос, обретает колокола», - рассказал настоятель Крестовоздвиженской церкви протоиерей Олег Цветков.

На службу собрались священнослужители, члены попечительского совета обители, в том числе первый заместитель губернатора Омской области Вячеслав Синюгин, строители, возводившие храм, и будущие прихожане. Ждать проведения ежедневных служб в часовне осталось недолго: митрополит Владимир заверил, что они начнутся через 2-3 месяца, когда будут установлены иконостас и престол. Одну из икон - «Воскресение Христово» - несколько лет назад подарил омскому детскому дому президент России Владимир Путин. Детдом закрыли, потому что всех детей из него усыновили, а икона теперь украсит часовню.

«Есть люди, которые сомневались, будет ли обитель строиться. Хорошее дело сразу не создашь, требуется время, нужно советоваться, работать и потихоньку двигаться вперед. Еще Иоанн Кронштадтский говорил: чтобы построить храм,  требуется не меньше девяти лет. На строительство обители милосердия или монастыря времени нужно больше, а еще требуются труд, знания и помощь людей. Спасибо Валерию Михайловичу Кокорину, который поднял своих людей и старался, чтобы объект был построен именно таким. Для села это целый храм, который обычно строится лет 7-8, а тут за год. Спасибо всем людям, которые помогали, внесли свою лепту в возведение входной группы, трудились здесь», - сказал митрополит Омский и Таврический Владимир.

Он подчеркнул, что работы по возведению обители продолжаются. Здесь запланировано строительство храма в честь преподобного Серафима Вырицкого, приюта для детей, оставшихся без попечения родителей, центра поддержки материнства, медико-реабилитационного центра, православной школы. Уже выделено 10 земельных участков, где начинается строительство домов для семей с приемными детьми. Также сейчас собираются средства на разработку детального проекта всех зданий обители, который обойдется в 18 миллионов рублей. По словам митрополита, есть спонсоры, которые обсуждают возможность подключиться к строительству обители, но их имена пока не называются.

«Дальше потихонечку подбираем другие объекты – такие, где будут жить люди, чтобы здесь жизнь началась. Я думаю, здесь будут жить тысячи людей, учиться и работать. Для этого надо, чтобы нам помогал Господь и нашлись новые спонсоры, которые будут помогать строить. Вера всегда помогает, возьмемся и построим… В России сейчас нет таких обителей милосердия», - добавил митрополит.